Кассовый аппарат в Алматы

Региональная палата предпринимателей Алматы просит отсрочить введение нормы об обязательной установке контрольно-кассовых машин с функцией онлайн-передачи данных. По мнению представителей палаты, у бизнесменов могут возникнуть серьезные проблемы, сообщает телеканал «Астана».

Новая норма распространяется почти на тридцать тысяч субъектов предпринимательства. Их массовый переход может привести к дефициту таких аппаратов, а также к сбоям в системе коммуникаций, считают в палате предпринимателей.

Владельцы гостиниц, ресторанов, салонов красоты, розничные продавцы бытовой техники, мебели, сантехники, стройматериалов и металлических изделий должны оснастить свои торговые точки новыми контрольно-кассовыми машинами уже с первого января. Журналисты попытались узнать, как протекает этот процесс, однако опрошенные бизнесмены от комментариев отказались. Зато в палате предпринимателей города Алматы сказали, что просят повременить с обязательным введением кассовых аппаратов с функцией онлайн-передачи данных, аргументируя это тем, что поспешное решение может навредить бизнесу.

Суть нововведения заключается в том, что подобные аппараты фиксируют и передают данные о денежных расчетах на сервер Комитета государственных доходов. Таким образом, фискальный орган «видит» реальный оборот денег того или иного торговца, работающего с наличностью. В палате предпринимателей сообщили, что кассовый аппарат купить в алматы можно от шестидесяти тысяч тенге. Помимо этого придется регулярно обновлять его программное обеспечение, что обойдется примерно в 10-15 тысяч тенге в год.