ОАО "Седин-Инструмент". Кровати с матрасом


Кровати с матрасом

Кто будет спать на кровати с матрасом ортопедическим матрасом? Это самый главный вопрос, ответ на который позволит вам верно выбрать кровать с матрасом. В теории длина должна быть как минимум на 10 см больше роста человека, для которого вы приобретаете кровать. На практике же лучше выбрать вариант с бо́льшим запасом. Особенно если вы покупаете кровать с матрасом для подростка или ребенка — люди продолжают расти до 17–20 лет. Важно учитывать и на сколько персон вам нужна кровать: односпальная, двуспальная или полутораспальная? С шириной тоже важно не ошибиться.

Односпальные кровати шириной 80–90 см для большинства взрослых неудобны, это, скорее, вариант для детей и тинейджеров. Впрочем, кровать для гостей, которую планируется использовать нечасто, тоже вполне может быть односпальной. Обычно эти кровати имеют форму прямоугольника и прекрасно помещаются даже в самые малогабаритные помещения.

«Полутораспалки» (их еще называют queen size) — оптимальный вариант для одного человека. Их ширина обычно составляет 120–140 см. По форме они также представляют собой прямоугольник, однако (в отличие от односпальных) они обеспечивают комфортный отдых даже тем, кто привык спать в позе морской звезды или любит обложить себя подушками. Но вдвоем на такой кровати спать все же не очень удобно. Тем не менее полутораспальная кровать может также стать хорошим выходом для малогабаритных квартир, особенно если хозяева — люди хрупкого телосложения.

Однако если условия и финансы позволяют, покупайте двуспальную кровать (она же king size). Минимальная ширина такой кровати — 160 см. Если же говорить о форме, то чаще всего это квадрат, реже — круг. Круглая кровать подходит только для одного человека, который размещается по диаметру, для второго человека длины не хватит. Тем не менее, выбирая «ложе для двоих», стоит оценить и свободное место в комнате: возможно, двуспальная круглая кровать не поместится, а квадратная прекрасно впишется в ограниченное пространство.

Что касается непосредственно матраса, то это тот элемент кровати, которому нужно уделить особое внимание при выборе. Для начала следует определиться, какая жесткость матраса вам нужна. Матрасы бывают мягкими, жесткими и средней жесткости. Предпочтения у каждого свои, однако есть определенные общие рекомендации. Например, людям в возрасте и тем, кто обладает худощавым телосложением, не подходят жесткие матрасы — они могут спровоцировать проблемы с кровообращением и общий дискомфорт. Детям и подросткам, а также полным людям не рекомендовано спать на экстрамягких матрасах — есть риск появления проблем с осанкой. Матрас средней жесткости — универсальный вариант. Кроме того, бывают пружинные и беспружинные модели. Удобство пружинного матраса значительно зависит от количества пружин (не меньше 256 на м2), а также от того, независимые они (каждая пружина находится в отдельном мешочке из ткани) или зависимые (все пружины переплетены между собой). Матрасы с независимыми пружинами значительно комфортнее. «Начинка» беспружинной модели состоит из блока, сделанного из латекса, искусственного вспененного материала, кокосового волокна, сизаля, войлока и пр. В магазинах также можно найти двусторонние матрасы. Одна сторона рассчитана на использование в зимнее время и утеплена шерстяной прослойкой, а другая, с обтяжкой из дышащей ткани и гигроскопической прослойкой, используется летом.

Самыми удобными считаются ортопедические матрасы, созданные в соответствии с анатомическими особенностями. У них разная степень жесткости и упругости на разных участках, и они обеспечивают наилучшую поддержку позвоночника. Если у вас имеются проблемы со спиной, вам нужен именно такой матрас. Но и здоровым людям можно рекомендовать его в качестве профилактики. К тому же ортопедические матрасы не только полезны, но и просто очень комфортны.