• Buy instagram likes
  • Направляющая для удаления раствора Dremel 568 (2615056832)
  • Пила дисковая ЗПД-1600


  • Нужные вещи в радиоэлектронике

    С чего начать изучение радиоэлектроники? Как собрать свою первую электронную схему? Можно ли быстро научиться паять? На этот и другие вопросы был организован форум по радиоэлектронике.

    Умение паять – это главный навык электронщика. Освоить этот несложный навык довольно просто. Как и в любом деле важна практика.

    Прежде всего, необходимо обзавестись минимальным набором инструментов и материалов. Перечислим этот нехитрый "наборчик".

    Электрический паяльник

    Первым делом нам понадобится паяльник или паяльная станция. Простейший электрический паяльник состоит из нагревательного элемента, медного стержня (жала), изоляционной ручки, электрического шнура и сетевой вилки. Под действием электрического тока нагревательный элемент разогревается и тепло передаётся медному стержню - жалу. Температура жала паяльника держится в районе 280-3000 С. Таково устройство любого дешёвого паяльника. Вот так он выглядит на деле.

    Как уже говорилось, существуют и более сложные паяльники, а также паяльные станции. Функционал таких станций довольно богат, но и стоят они дороже. Цена же обычного паяльника колеблется в районе 200 рублей (розница).

    О паяльных станциях и цифровых паяльниках я уже не раз писал на страницах сайта. Советую ознакомиться с этими материалами. Это поможет при выборе паяльного оборудования.

    Припой

    Припой – легкоплавкий сплав, которым производят пайку. Основным припоем при радиомонтаже является сплав свинца и олова. Можно конечно использовать и чистое олово, но оно дорогое, поэтому применяют оловянно-свинцовые сплавы. По прочности пайки оловянно – свинцовые припои не уступают чистому олову. Наиболее распространены припои ПОС-61 и ПОС-40. Цифры 61 и 40 обозначают процентное содержание олова в сплаве. ПОС-61 содержит 61% олова, в ПОС-40, соответственно 40%. Чем больше в припое свинца, тем он темнее. Естественно, кроме стандартных припоев есть и другие, обладающие теми или иными свойствами (легкоплавкостью, прочностью, стойкостью к агрессивным средам, отсутствием вредных металлов в сплаве и пр.).

    Флюсы

    Флюсы – вещества, облегчающие пайку и предотвращающие окисление спаиваемых поверхностей. Если не применять флюс, то припой не будет ровно покрывать спаиваемые поверхности проводников. Флюсы нейтрализуют плёнку окисла на поверхности металла.

    Самым распространённым флюсом является канифоль. Канифоль – это очищенная смола. В качестве флюса можно использовать даже обычную сосновую смолу, которую легко найти в любом сосновом лесу. Правда, при пайке таким флюсом жало паяльника быстро покрывается окалиной и грязью. Это происходит из-за пыли и мелких загрязнений в смоле. Это затрудняет пайку и требует постоянной очистки жала. Кроме того, неочищенная смола выделяет едкий сосновый запах.