• Ландшафтный дизайн c ParkLife
  • Shahzoda - песни и творчество
  • Кассовый аппарат в Алматы


  • Особняк Барышникова

    История поместия Барышникова уходит корнями в XVIII век. Во времена правления Петра I административный центр Москвы фактически переместился в Преображенское и Немецкую слободу. Мясницкая улица обрела значение одной из главных транспортных артерий города, на ней стали селиться не мясники, а зажиточные купцы и титулованные особы. Уже к концу XVII века улицу украсили каменные особняки в стиле роскошного барокко, которые в дальнейшем многократно перестраивались под влиянием изменчивой моды.

    В это время построить усадьбу на Мясницкой улице решил и майор в отставке, богатый помещик и хозяин фабрик и заводов Иван Иванович Барышников. Разработать проект его нового дома было поручено одному из ведущих зодчих XVII века - Матвею Федоровичу Казакову. Строительство особняка, которому сейчас присвоен № 42, велось с 1793 по 1802 годы.

    Изначально особняк барышникова был выдержан в классическом стиле. П-образная форма, изящный и величественный коринфский портик по центру и роскошная ограда с коваными решетками на колоннах из белого камня делали ее одной из самых узнаваемых и красивых на всей Мясницкой улице. Оригинально выглядели колонные галереи по периметру двора, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. В правой части усадьбы расположились двухэтажные палаты, возведенные на рубеже XVII ‑ XVIII веков.

    Усадьба очень сильно пострадала во время пожара 1812 года. Правда, огромный урон ей нанес не огонь, а французские солдаты, которые не гнушались разграблять богатые особняки в осажденной Москве. Барышникову потребовалось много времени, чтобы после печальных событий привести свое гнездо в первоначальный вид.

    Сегодня усадьба на Мясницкой улице служит местом проведения самых разных мероприятий. Здесь устраиваются как громкие встречи с политиками, бизнесменами, представителями СМИ и шоу-бизнеса, так и камерные частные праздники.