Самодельная шлифовальная насадка для мультитула или гравера

Гравер или многофункциональный инструмент (мультитул) нередко занимают почетное место не только в профессиональной мастерской, но также и в любительском арсенале. С их помощью можно выполнять самые разные операции: шлифовку, зачистку, резку, нанесение узоров на поверхность и многое другое.

Для успешной работы и расширения возможностей применения граверы и универсальные многофункциональные инструменты нуждаются в качественных сменных насадках. Некоторые из них могут входить в комплект, другие приходится докупать отдельно. К сожалению, не все представленные на рынке виды оснастки характеризуются высоким качеством, однако некоторые из них — например, удобную насадку для шлифования различных поверхностей — можно изготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • деревянная основа округлой формы с прикрепленным к ней хвостовиком, подходящим к разъему инструмента (можно сделать самостоятельно);
  • лист наждачной бумаги желаемой зернистости (можно взять шлифлист от болгарки);
  • «липучка», на которую крепятся шлифлисты, или двусторонний скотч;
  • резинка или изолента;
  • ножницы.

Из наждачной бумаги необходимо вырезать круг, после чего сделать на нем надрезы по направлению от краев к центру. Деревянная основа обматывается скотчем, либо к ней крепятся отрезки липучки, после чего наждачный круг аккуратно прижимается к основанию насадки, а его «бахрома» загибается вверх, плотно облегая ее. Дополнительно бумага закрепляется при помощи резинки или изоленты.

Таких насадок можно изготовить несколько — с разной степенью зернистости — или менять шкурку по необходимости. Замена бумаги также производится по мере износа.