• Просто Хостинг
  • Гостиницы Одессы
  • Знакомства для серьезных отношений


  • Твердомер стационарный

    Универсальный твердомер стационарный – прибор, позволяющий измерять твердость материалов сразу по трем распространенным методам: Бринелля, Роквелла и Виккерса.

    Метод измерения по Роквеллу заключается в измерении глубины проникновения твердого наконечника (индентора) при приложении определенной нагрузки в испытуемый образец. Всего существует 11 шкал для измерения твердости материала по указанному методу: A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T, которые, в свою очередь, основаны на комбинации «индентор - прилагаемая нагрузка».

    Чаще всего в работе используются два вида инденторов: это шарик из карбида вольфрама диаметром 1/16 дюйма (1,5875 мм) (или же шарик из закаленной стали) и конический алмазный наконечник с углом при вершине 120°. Нагрузки, прилагаемые при измерениях – 60, 100 и 150 кгс. Величина твёрдости по Роквеллу определяется как относительная разница в глубине проникновения индентора при приложении основной и предварительной нагрузке в 10 кгс.

    Метод Бринелля несколько отличается от перечисленных выше. При измерениях значений твердости используется полированный закалённый стальной шарик (индентор) диаметром 10, 5, 2,5 и 1 мм и нагрузкой 187,5 кгс, 250 кгс, 500 кгс, 1 000 кгс и 3 000 кгс. Стоит отметить, что для выбора диаметра шарика обычно используют правило: диаметр отпечатка должен лежать в пределах 0,2—0,7 диаметра шарика.

    Метод измерения твердости по Виккерсу – один из наиболее распространенных в настоящее время способов получения информации о твердости металлов и сплавов. Данный способ регламентируется ГОСТ 2999-75 и ISO 6507. Суть измерений заключается во вдавливании в испытуемый материал правильной четырёхгранной алмазной пирамиды с углом 136° между противоположными гранями. Сама же твердость Виккерсу вычисляется путём деления нагрузки Р на площадь поверхности полученного пирамидального отпечатка. Метод Виккерса позволяет определять твёрдость азотированных и цементированных поверхностей, а также тонких листовых материалов.