Журналист - это не просто!

Журналист и политолог Гужва Игорь, главный редактор ежедневной всеукраинской газеты «Вести», которую нередко обвиняют в «пророссийскости», а также собственник холдинга, куда входят еще интернет-издание, журнал, телеканал и радиостанция, согласился побеседовать о том, во что в последнее время превратились средства массовой информации в этой стране.

"С начала Майдана произошел очень серьезный раскол журналистского сообщества. Оно разделилось на три части.

Первая — конкретно за Майдан. Они исходят из того, что все средства хороши ради победы Майдана, а после того как Майдан победил — все средства хороши ради торжества его ценностей, как они их понимают. В такой парадигме СМИ перестают быть Средствами информации, а становятся, как писал Ленин, коллективными организаторами, агитаторами и пропагандистами.

Вторая часть журналистов заняла зеркально противоположную позицию. Эти журналисты говорили, что Майдан нужно разогнать, задавить его танками, не считаясь ни с чем. Эти люди сейчас находятся частично в Москве, а частично — в ДНР и ЛНР. Обе группы сущностно не отличаются друг от друга, только линия фронта разделяет их.

И есть третья часть журналистов — они пытаются сохранить единство страны и народа. Пытаются показать объективную картину происходящего в Украине. Чтобы разные точки зрения были представлены. Чтобы одна часть населения не делала из другой части врага. Не оправдывала насильственные действия тем, что они — во благо, ради какой-то высокой идеи. Они говорят, что нужно просто слушать друг друга."

Страшная реальность, к которой приведет развитие данной ситуации со свободой слова (прогнозирует гужва игорь):

"Как минимум, такой сценарий будет означать сомализацию Украины, когда каждую область будет контролировать какой-нибудь комбат со своей бандой. А, как максимум, произойдет создание в Европе своего ИГИЛа. Подходы, которые используют вооруженные группировки в Украине, зачастую копируют опыт ИГИЛа. Они ведут работу по изменению сознания человека, по превращению его в беспрекословный механизм для выполнения приказов вождя, воспитывается абсолютное безразличие к жизни другого человека. Это очень опасная тенденция, и власти нужно мобилизовать все свои ресурсы, чтобы с ней справиться. Но для этого власть должна сама измениться, сконцентрироваться на этой главной проблеме, а не на борьбе с газетой «Вести». Грубо говоря, пока власть борется не с радикалами, а с нашей газетой, у нее мало шансов на победу. Ведь в борьбе с правыми радикалами мы — ее союзники. Наша позиция: в стране должен быть порядок, должен работать закон, в стране не могут бегать вооруженные банды и отжимать бизнес, прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами. Эта же позиция, в общем-то, и властью декларируется. Но когда на нас нападают отморозки, правоохранительные органы не реагируют, тем самым давая понять радикалам, что они могут чувствовать себя безнаказанными. Отношение к нам — реальный маркер того, насколько власть адекватно понимает настоящие угрозы для себя и страны в целом."